12.01.2010 Типичная Вена: вафли Manner
Вафли Manner – одна из икон сладкой Вены и настоящий "классик" дизайна. Упаковку вафель Manner лучше всего есть вдвоём: каждый получает по пять штук. На троих поделить будет трудновато, но и в одиночку с упаковкой тоже можно без проблем справиться. С вафлями с кремом из земляных орехов традиционного венского предприятия здесь как бы вырастаешь. С ними связана каждая экскурсия, каждое посещение бабушки, они являются одним из популярнейших сувениров и частью австрийской кондитерской идентичности.
Уже свыше 110 лет вафли Manner производятся почти в неизменном виде. Момент их рождения настал в 1898 году, в виде так называемых „Неаполитанских вафель“ (лесные орехи в те времена доставлялись из области вокруг Неаполя): пять слоёв тончайших вафель и четыре слоя сладкого орехового крема в удобном для употребления формате 49 x 17 x 17 миллиметров. Вначале вафли продавались без упаковки, а с 1960-х годов они появились в продаже во влагонепроницаемой упаковке по десять штук с практичным швом для открывания.
Изобрёл вафли Manner отец-основатель предприятия Йозеф Маннер. Торговец по образованию, он открыл в 1890 году на площади Штефансплатц в сердце Вены маленький магазин по продаже шоколада. Вскоре он уже производил собственный шоколад; здание фабрики в 17-м округе и сегодня является постоянным местопребыванием предприятия, которое экспортирует собственную продукцию в 50 стран мира. Помимо знаменитых вафель также производятся различные пряники, шоколад и шоколадные конфеты с начинкой.
Manner остался верен собору Святого Стефана: с самого начала символ Вены неизменно относится к фирменному логотипу, также как и упаковка розового цвета и красивый старомодный шрифт. Сегодня на площади Штефансплатц есть фирменный магазин, где продаются не только сладости, но и забавные аксессуары, такие как футболки и сумки с дизайном Manner. А в знак благодарности „Штеффлю“ фирма оплачивает работу одного из каменотёсов Собора.
/вОтпуск.ру/
← источник